Sabtu, 26 November 2011

SEPUTAR BIT MERAH

>>> pas pengen nulis, aku bingung mo nulis apaan,,,,dan akhirnya tercetuslah pengen nulis tentang BIT MERAH,,, alasannya, karna inget aja dulu tu makanan favoritnya pas lg umur 1 thn,,,,mungkin rada ga nyambung seh,,masa malam2 og mbahas tentang bit merah,,,ya gapapa lah,,yang penting kan ilmunyaaa,,ya toh???hehe

OK, awalnya saya kenal jenis makanan bit merah ni dari buku resep masakan untuk balita yang kubeli untuk mendukung pemberian asupan gizi bagi eel, putra semata wayangkuu,,,,pertamanya aku juga penasaran, "ih bit merah,,,apaan ni..aneh"..di buku yg kubeli itu ga terlalu menjelaskan manfaatnya secara rinci,,,,dan akhirnya aku searching di mbah gugel pahlawanku mengenai bit merah itu,,,seperti yang mau aku paparin dibawah ini,,,,



Bit atau dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan Beet adalah sayuran umbi yang memiliki bentuk menyerupai ubi. Manfaat Bit merah untuk kesehatan dibuktikan oleh bangsa Romawi sejak dahulu kala. Pada tanaman bit, yang lebih dikenal mempunyai khasiat kesehatan adalah umbinya. Berbentuk bulat seperti kentang dengan warna merah – ungu gelap. Daunnya bisa dimasak seperti sayur hijau lainnya. Bit berasal dari Mesopotamia, yang kemudian menyebar ke negara tetangga di daratan Asia maupun di Eropa. Bit disebut makanan bonus untuk otak karena mengandung banyak zat gizi yang penting untuk otak. Untuk menghasilkan energi, otak membutuhkan karbohidrat dan oksigen. Bit mengandung sangat kaya karbohidrat yang mudah menjadi energi serta zat besi yang membantu darah mengangkut oksigen ke otak. Warna merah dari bit dikarenakan adanya anthocyanidins yang dapat melindungi sel membran otak dan mempermudah penerimaan pesan neurotransmitter. Bit juga kaya akan mineral natrium, kalium, kalsium dan fosfor yang sangat penting untuk kesehatan mental. Bit mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, zat besi, megnesium, mangan, kalium, zinc, bioflavonoid, gula murni dan betaine (suatu bahan yang mengatur pH lambung dan pencernaan).

Kandungan gizi bit antara lain:
# Energi 147,00kal
# Protein5,40g
# Lemak 0,30g
# Karbohidrat 32,60g
# Kalsium 51,00mg
# Fosfor 928,00mg
# Serat 0,80g
# Besi 3,40m,g
# Vit A 22700,00 UI
# Vit B1 0.07mg
# Vit B2 0,16mg
# Vit C 80,00mg
# Niacin 1,50mg

Bit melindungi banyak organ tubuh penting, memperkuat fungsi ginjal, kantung empedu, dan hati, serta bekerja melawan batu ginjal. Bit mengandung zat antiradang sehingga membantu meredakan reaksi alergi. Bit juga sangat membantu mengatur siklus haid dan mengurangi masalah haid, terutama haid yang tidak teratur dan kekurangan darah merah akibat haid yang sangat berat. Bit juga bermanfaat bagi masalah menopause. Bit berisi antioksidan penting yang membantu tubuh menghindari penyakit. Sistem getah bening yang merupakan sistem pertahanan utama tubuh terhadap infeksi dapat diperkuat oleh bit, terutama jika dikonsumsi sebagai jus.

Jadi Jangan khawatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang Justru akan menyembuhkan kekakuan atau kelumpuhan pada pita suara.

Manfaat akar bit
1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008)
Penulis membuktikan dengan minum jus bit dicampur jeruk lemon dan apel hijau, bisa membantu menurunkan tekanan darah.
2. Selain itu minum jus bit akan meningkatkan stamina
Minum jus bit d bisa membantu orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan melancarkan aliran darah.
3. Bit juga bermanfaat untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir. Bersama ini campuran yang bisa Anda gunakan untuk membuat jus untuk detoks:
A. 1 buah apel, 1 buah pir, ½ buah bit ukuran besar: di masukkan ke alat pembuat jus.
Lalu aduk 2 sdm pysllium husks (bisa beli di toko makanan sehat dan toko organik)
Segera diminum. Psyllium husk adalah serat yang apabila dicampur dengan air bisa mengembang seperti agar-agar. Fungsinya membawa ‘sampah’ di usus besar untuk dikeluarkan dengan lebih cepat.
B. ½ bit ukuran sedang dan 1 buah ketimun ukuran kecil di masukkan ke alat
pembuat jus. Tambahkan 1 ½ cangkir soda water. Lalu beri perasan air jeruk nipis atau lemon.
C. Selain membuat jus dari campuran bit dan buah lainnya, cobalah merebus bit satu buah ukuran sedang yang diiris-iris. Lalu airnya diminum sebelum tidur sebanyak satu gelas. Air rebusan bit ini akan membantu gerakan otot perilstatik, sehingga keesokan harinya buang air besar lancar.
4. Penangkal anemia
Bit yang berwarna kemarahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
5. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalh ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup sekali sehari.
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.
7. Mengatasi masalah ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah bersih-bersih.
8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker. Bersama ini ada jus khusus untuk mengatasi pasien kanker:
Jus Super –Antioksidan.
2 wortel ukuran sedang dicincang, ½ bit ukuran sedang dicincang, 2 batang selederi lokal atau 1 batang selederi impor, 30 gram bayam dan 4 batang parsley. Semuanya dijus dan segera diminum.
9. Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang dipakai untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur paskah, jeli, dan lain sebagainya.
10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akanmewarna rambut Anda dengan bubuk henna, cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah. Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat dan tetap cantik alami. 


CONTOH RESEP UNTUK BAYI

Puree Bit Merah
Bahan:
* 100 gr bit merah, cuci, kupas, iris dadu kecil
* 50 gr kacang hijau, rendam semalam
* 500 cc air matang
* 50 gr wortel, kupas, iris dadu
* 50 gr daging sapi giling
* 1 sdm keju parut
* 1 sdm susu formula lanjutan
Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan 300 cc air hingga mendidih. Angkat dan saring.
2. Rebus kembali kacang hijau dengan 200 cc air hingga lunak.
3. Rebus bit, daging sapi, dan wortel dengan 300 cc air rebusan kacang hijau hingga matang.
4. Agkat dan masukkan keju dan susu formula lanjutan, aduk hingga rata.
5. Setelah dingin, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
6. Sajikan segera atau simpan dalam lemari es. Jika akan disajikan, hangatkan dengan cara merendam pure berikut wadahnya dalam air panas.

Baik, tunggu apa lagi,,,,ada banyak manfaat yang terkandung di dalam bit merah ini,,,,,oiya dulu saya beli bit merah ini di pasar Kranggan Jogja,,,tepatnya di dalam pasar,,,hanya ada satu penjual yang menjual bit merah ini,,,,jelasnya saya lupa, tapi di toko tersebut dy khusus menjual sayur n buah yang langka,,,seperti jamur yg jarang di pasaran itu saya lupa namanya, disana juga ada,,,,,mungkin anda bisa tanya ke penjual yg ada disitu, pasti mereka tau,,,,,oke slamat mencoba dan rasakan manfaatnyaaaa,,, :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar